Volta e meia nos encontramos em uma roda de amigos conversando sobre as loucuras dos dias atuais, a correria de sempre ou sobre o estresse que nos rodeia 24h por dia; coisas que todos nós consideramos como naturais à vida moderna.
Montes e montes de remédios, são estas as inegáveis marcas de uma vida "mais longa" na era moderna; afinal estamos vivendo mais não é mesmo ?
O sentimento nostálgico logo aparece e começamos a falar sobre a qualidade de vida que nossos avós tiveram; livres de estresse, de pressões das mais diversas etc. E não é raro comentarmos sobre a dieta de nossos avós: sobre o uso da banha de porco, do excesso de sal e outras coisas mais que "graças à ciência" retiramos de nosso dia a dia. De imediato traçamos um paralelo da velhice atual com uma queda muito acentuada na qualidade de vida... a conta não bate, e logo assumimos que este é o preço "natural" por se viver mais, por termos mais opções de lazer, mais recursos, uma vida "mais longa".
A grande verdade é que as gerações atuais não compreendem de onde vem o alimento que ingerimos todos os dias. É comum encontrar pesquisas entre crianças/adolescentes/jovens (em várias nações nos últimos 15 anos) sobre a identificação de alimentos como legumes, verduras ou frutas; o resultado não é muito diferente disso aqui. É muito comum as gerações mais novas confundirem os vegetais e até se surpreenderem com a questão do coração de galinha; quando afirmamos que cada galinha tem um, e apenas um, coração(zinho) !
Desde cedo esta geração se acostuma a ver um remédio para a doença X, outra para a doença Y, um outro para isso e outro para aquilo. Viver cercado por remédios é o normal atualmente !
Sem querer me aprofundar demais na questão, fato é que nosso sistema econômico é o capitalismo, cujo mister objetivo é o lucro. Quando falamos de doença, logo nos lembramos das áreas relacionadas direta e indiretamente à saúde: medicina, nutrição, educação física, fisioterapia, farmácia e tantos outros.
Então te pergunto; Em um sistema em que a movimentação do dinheiro é necessária para se gerar mais riqueza, oportunidades e por consequência LUCRO, você acha que uma pessoa com saúde total pode realmente alimentar este sistema ?
Já ficaria demasiadamente feliz se você ficar (pelo menos) com uma pulga atrás da orelha; e que você meditasse em uma das frases mais impressionantes que já ouvi sobre nosso sistema econômico. A frase é de autoria de Jacque Fresco (engenheiro social e futurologista dentre tantos outros títulos):
"Em um sistema monetário é difícil confiar nas pessoas"
("it's hard in a monetary system to trust people")
Não quero me ater demais às questões éticas e filosóficas que permeiam o assunto, mas, não posso deixar de considerar o que Upton Sinclair (notável reformador social, com mais de 100 livros publicados) afirmou:
"É difícil fazer um homem entender algo,
quando seu salário depende de ele não entender isso !"
("It is difficult to get a man to understand something,
when his salary depends upon his not understanding it!")
Só eu que vejo que há algo de errado nisso tudo ? Infelizmente este não é o foco deste post; mas futuramente voltarei a este assunto !!!
Enfim, deixando as sofias de lado, o post aborda as doenças crônicas, também conhecidas, confundidas e consideradas doenças modernas da civilização.
O que caracteriza uma doença moderna/crônica não é o escopo deste post, mas TODAS ELAS PODEM SER TRATADAS COM UMA DIETA ALIMENTAR ADEQUADA À NOSSA RAÇA. O que venho sugerindo ao longo destes últimos 9 meses é que adotemos uma dieta voltada para o funcionamento perfeito de nosso metabolismo; e não falo de uma minoria ou de alguns poucos indivíduos mas de TODA A NOSSA RAÇA - A RAÇA HUMANA, independente de etnia, condição financeira ou demais "estratificações" que você ache conveniente.
Antes de apresentar a lista de doenças crônicas ainda gostaria de mostrar uma imagem que resume de forma cabal o que vem sendo anunciado pelos cientistas nas últimas décadas: que o açúcar é tóxico para nosso metabolismo; e ainda mais, que por causar euforia, mexer com a mente e nos deixar dependentes, os governos deveriam REGULAR sua composição nos alimentos. Veja abaixo uma imagem apresentando as áreas do cérebro atingidas por estímulos provenientes do açúcar simples e a cocaína, respectivamente.
Uma renomeada pesquisadora do assunto, Laura Schmidt, Ph.D., afirma:
"É como assistir a um acidente de trem em câmera lenta"
("It's like watching a train wreck in slow motion")
(Para obter os demais estudos, procure no pub med por: The toxic truth about sugar)
Se você quer saber mais sobre as evidências desta associação, recomendo a leitura dos seguintes artigos:
- Evidence for sugar addiction: Behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake
- Images of desire: food-craving activation during fMRI
Se desejar mais fontes acerca do assunto, leia a coletânea de estudos apresentada em Food Addicition !
Em português temos o artigo publicado na revista GQ: Carboidratos viciam mais do que cocaína ?
Enfim, lá vamos nós para a derradeira (mas não final) lista de doenças que podem ser controladas, revertidas ou eliminadas com uma Dieta Lowcarb, a única dieta que se prova eficiente para toda a nossa raça !
Lista de doenças crônicas e deficiências
relacionadas à dieta ocidental low fat high carb
(baixa gordura alto carboidrato)
- ansiedade
- arteriosclerose
- artrite (doença inflamatória)
- câncer
- cálculos na vesícula
- cefaleia crônica
- defeitos de nascença
- demência
- depressão
- disfunções renais
- disfunções respiratórias
- doença cardíaca coronária (doença que afeta os vasos sanguíneos que irrigam o coração)
- doença celíaca
- doença dental (cárie, placa, tártaro e outras)
- enxaqueca
- epilepsia
- esteatose (gordura no fígado)
- estresse crônico
- esquizofrenia
- gota
- hipertensão
- infecções
- infertilidade
- inflamações diversas
- insônia
- intolerância ao glúten
- má formação óssea e/ou dentária
- mal de Alzheimer
- mal de Parkinson
- obesidade (e sobrepeso)
- osteoporose
- perda/redução cognitiva
- perda de acuidade mental
- perda de foco e/ou concentração
- problemas autoimunes
- problemas de memória
- problemas de pele (diversos)
- problemas intestinais (diversos)
- propensão à violência
- psoríase
- reações alérgicas diversas
- senilidade prematura
- sensibilidade desregulada à temperatura
- síndrome de Tourette
- síndrome do cólon irritável
- síndrome do ovário policístico
- síndrome do túnel carpal
- síndrome metabólica
- TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade)
- transtorno de humor
- transtornos psiquiátricos (diversos)
O mais interessante talvez seja perceber que a cada novo estudo esta lista aumenta e por esta razão ela será alterada futuramente. Existem inúmeras fontes sobre a questão mas basicamente recomendo um estudo profundo dos artigos citados nos 3 mais importantes livros (na minha concepção) sobre lowcarb: A Dieta da Mente, Porque engordamos e Barriga de Trigo. As evidências ali encontradas são fartas e se baseiam em estudos com alto grau de evidência (futuramente pretendo abordar este assunto também aqui no blog). Sem contar que ler um livro é mais interessante que ler toneladas de papers (artigos) !!!
Infelizmente, muitos "entusiastas" da dieta ocidental vem desconsiderando estes livros e tentam calar sua mensagem aterrorizando as pessoas, que pouco ou nada sabem sobre o assunto. Mas o próprio Dr. Souto (uma sumidade em lowcarb no Brasil) escreveu recentemente sobre isso quando abordou A falácia do espantalho !
Se você tem interesse em ler sobre algumas evidências da correlação entre a dieta e as doenças crônicas, sugiro a lista abaixo (reduzida a apenas 15 artigos) que tem aqueles que considero entre meus favoritos:
- Dietary carbohydrate restriction as the first approach in diabetes management: critical review and evidence base (ou acessá-lo pelo post: Dieta Lowcarb no controle da diabetes: 12 evidências)
- Relative Intake of Macronutrients Impacts Risk of Mild Cognitive Impairment or dementia
- Cognitive impairment in coeliac disease improves on a gluten-free diet and correlates with histological and serological indices of disease severity
- Hypertriglyceridemia: a too long unfairly neglected major cardiovascular risk factor
- Better memory functioning associated with higher total and LDL cholesterol levels in very elderly subjects without the APOE4 allele
- The association between waist circumference and risk of mortality considering body mass index in 65- to 74-year-olds: a meta-analysis of 29 cohorts involving more than 58 000 elderly persons
- Roles of Caloric Restriction, Ketogenic Diet and Intermittent Fasting during Initiation, Progression and Metastasis of Cancer in Animal Models: A Systematic Review and Meta-Analysis
- Ketogenic diets as an adjuvant cancer therapy: History and potential mechanism
- The effect of weight loss by ketogenic diet on the body composition, performance-related physical fitness factors and cytokines of Taekwondo athletes
- Do ketogenic diets really suppress appetite? A systematic review and meta-analysis
- Restricting carbohydrates to fight head and neck cancer—is this realistic?
- Modification of brain aging and neurodegenerative disorders by genes, diet, and behavior
- THE GLOBAL BURDEN OF DISEASE - A comprehensive assessment of mortality and disability from diseases, injuries, and risk factors in 1990 and projected to 2020
- Effects of egg ingestion on endothelial function in adults with coronary artery disease: A randomized, controlled, crossover trial
- Cholesterol and egg intakes and the risk of type 2 diabetes: the Japan Public Health Center-based Prospective Study
Nestes 9 meses de conhecimento sobre lowcarb já li mais de 150 artigos; como publiquei há pouco aqui no blog, a melhor coisa que você pode fazer é EDUCAR-SE !!!
Quer saber mais sobre lowcarb ?
Primeiros passos, A base da dieta lowcarb e O que devo comer na dieta lowcarb (LCHF).
Excelente post! Cheio de referências e artigos pra gente ler! Obrigada, Roger.
ResponderExcluirO vídeo das crianças é assustador! Não saber o que é um tomate???
Quanto mais eu leio sobre o assunto, mais percebo a batalha que existe entre os defensores da dieta low fat e da dieta low carb. Às vezes dá até um nó na cabeça da gente! Às vezes eu penso: "quem está certo, afinal?" A única coisa realmente unânime é o malefício do açúcar. Mas, quanto à gordura animal, vejo muita controvérsia. Estou lendo "Barriga de Trigo" e estou chocada. Não entendo como é que podem continuar cultivando este trigo. Enfim... Vamos em frente! Vamos nos educar!
Para mim O livro é A Dieta da Mente, o que o açúcar está causando no cérebro é muito sério !!! Parabéns pelos estudos Gabriela !
ExcluirOlá Roger,
ResponderExcluirUma dado que me espantou, Moro no Rio de Janeiro em Jacapaguá. No quarteirão que moro existem 5 farmácias e 2 mercados. Eu, pessoalmente, acho que isso é uma evidência que vivemos numa sociedade doente. Simples assim. Estou na 4 semana da low carb e o que me motivou a seguí-la ´e o fato de ser a mais consistente cientificamente quando você cruza várias ciências (como mostrado no livro que você citou (porque engordamos). Muito legal a sua reflexão.
Eu jamais aderi a uma dieta por conta da falta de certeza científica... todas elas dependiam de suplementos, força de vontade absurda e parcial e outras coisas mais. Lowcarb realmente é uma opção (a única) para toda a humanidade !!! Melhor que isso só paleo/lowcarb mesmo; pq para mim o pior de tudo é a inflamação que acontece no cérebro por conta do açúcar em excesso !!!
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